Как известно, каждый, кто начинает заниматься философией, должен перво-наперво ответить на главный вопрос философии, который гласит: что первично, материя или дух? Соответственно, после ответа на этот вопрос вы считаетесь либо материалистом, либо идеалистом. И можете философствовать себе сколько угодно.
Однако в морях диалектик и дуализмов мы находим классный ответ, которого придерживаюсь и я: а почему что-то должно быть первым?
Для меня как-то всегда очевидной аксиомой было, что и материя, и дух возникли одновременно и по сути являются зеркальными отражениями одного и того же явления.
Однако погружение в дебри лингвистики заставило меня еще раз взглянуть на этот вопрос.
Как известно, слово - единица двуплановая, имеющая план содержания (смысл) и план выражения (буквенный набор). И как ты это слово ни крути, с какой стороны на него ни смотри, - план содержания у него явно первичен. Сомневаюсь, что слово "утюг", скажем, возникло до того, как было придумано само понятие утюга. Все слова так или иначе начинаются с плана содержания, то есть - с идеи, духа. А план выражение, материальное воплощение, материю, - они получают позже.
Это тесное знакомство с лингвистическими положениями заставило меня еще раз задуматься над ответом на основной философский вопрос. Ближайшие сутки голова моя занята поиском такого примера, когда материальное предшествовало бы идеальному. И что-то пока ничего не подобрала, так что медленно начинаю склоняться к идеализму.
Предлагаю всем вместе подумать над этим вопросом)) Столетиями ломают над ним головы, почему бы и нам не поломать?))