DWR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DWR » На шканцах » Главный вопрос философии

Главный вопрос философии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как известно, каждый, кто начинает заниматься философией, должен перво-наперво ответить на главный вопрос философии, который гласит: что первично, материя или дух? Соответственно, после ответа на этот вопрос вы считаетесь либо материалистом, либо идеалистом. И можете философствовать себе сколько угодно.
Однако в морях диалектик и дуализмов мы находим классный ответ, которого придерживаюсь и я: а почему что-то должно быть первым?
Для меня как-то всегда очевидной аксиомой было, что и материя, и дух возникли одновременно и по сути являются зеркальными отражениями одного и того же явления.

Однако погружение в дебри лингвистики заставило меня еще раз взглянуть на этот вопрос.
Как известно, слово - единица двуплановая, имеющая план содержания (смысл) и план выражения (буквенный набор). И как ты это слово ни крути, с какой стороны на него ни смотри, - план содержания у него явно первичен.  Сомневаюсь, что слово "утюг", скажем, возникло до того, как было придумано само понятие утюга.  Все слова так или иначе начинаются с плана содержания, то есть - с идеи, духа. А план выражение, материальное воплощение, материю, - они получают позже.
Это тесное знакомство с лингвистическими положениями заставило меня еще раз задуматься над ответом на основной философский вопрос. Ближайшие сутки голова моя занята поиском такого примера, когда материальное предшествовало бы идеальному. И что-то пока ничего не подобрала, так что медленно начинаю склоняться к идеализму.

Предлагаю всем вместе подумать над этим вопросом)) Столетиями ломают над ним головы, почему бы и нам не поломать?))

0

2

Ты хочешь быть дуалисткой?)) Я лично рьяная материалистка, тут меня не проймешь)

0

3

Мод
Аргументируй)) почему материя первична?)) Какие ты видишь тому доказательства?))

0

4

Эволюция: организм и нервы первчины, сознание вторично.

0

5

Хм, а разве сознание - это идея нервов? 0_о 0_о 0_о
Организм вторичен по отношению к ДНК. ДНК вторична по отношению к органическим реакциям. Органические реакции подчиняются хрен знает чему, до чего ушлые ученые еще не докопались. Но органические реакции не могут быть первичными, потому что их закономерности нельзя объяснить фактами их свойств. Как эти несчастные С, О, Н и N организовали жизнь - ученые понять не могут. Скока не бьются, искусственно им повторить этот фокус не удается. Остается признать одно из двух:
1. У органических элементов есть своя воля (че-то мне сомнительно, но в этом случае тоже их воля первична)
2. Органикой управляет нечто, необъяснимое фактами органики.

Кстать, в сознание явно не все подчиняется нервам))) Я знаю минимум три качественно иных чувства, которые невозможно объяснить ни фактами сознания, ни фактами подсознания, ни фактами химии и электрики: вдохновение, патриотизм и любовь (не всякая любовь, и не Та Самая Великая Любовь к единственному мужчину; а совсем-совсем другая любовь, общечеловеческая, которой можно горы сдвинуть).

0

6

Маша,
дело в том, что все психические реакции - это неврология чистой воды, раз. Так что сознание вторично. А молекулами управляют законы физики.

0

7

Мод
Да меня ваще куда-то унесло в  том сообщении)))))
А кто придумал законы физики?)))))

В общем, тут мы упираемся в другой вопрос: о существовании Бога. Собственно, для меня это даже не вопрос (счас тоже темку организую).

Собственно, ты понимаешь главный философский вопрос по-марксистски: что первично, материя или сознание. А я по-платоновски: что первично, материя или идея. Чувствуешь разницу?)))) В вопросе материи и сознания не спорю, сознание вторично; хотя я и тут иногда склоняюсь к дуализму. а вот когда речь идет о материи и идее... мой дуализм здорово склоняется к идеализму)))

0

Вы здесь » DWR » На шканцах » Главный вопрос философии

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно