DWR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DWR » Гостиная (Lounge) » Психология

Психология

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Многие спорят, наука ли психология или нет? Попробуем не только выяснить, но и применить ее на себе

0

2

Ну-ка, рассказывайте, как относитесь к психологии, психологу))

0

3

Я смешной человек, я  верю в бытовую психологию)) не в ту, которая наука, обоснованная и доказанная, а в психологию бабушки моей преподавательницы риторики, которая перед свадьбой дала дочери один совет: "Люська, ты смотри, мужа-то люби, а *опу не кажи!")) [взломанный сайт]

Вообще, моя личная психология для меня базируется на одном тезисе: "Каждый человек верит в то, что он единственно прав". Из этой аксиомы и выводится вся наука имени меня))

Научную психологию имею в виду, люблю почитать ее, поизучать, принять к сведению как одну из точек зрения на мир. Расширяет кругозор, иногда наталкивает на интересные мысли)) Как любая наука - хороша в пределах своего предмета. Когда речь идет о психике - психологию ничем не заменить.  http://yoursmileys.ru/tsmile/read/t9510.gif

К себе применять тяжеловато, ибо из первого тезиса моей психологии следует второй: "Каждый человек считает себя уникальным". Не являясь исключением из этого правила, я глубоко убеждена, что не подхожу ни под один психологический шаблон и ни одна ситуация моей жизни не подходит под психологические описания)) Впрочем, думаю, так с каждым человеком, - и это правильно)))

0

4

Хах, действительно есть понятие "житейской" психологии, чаще всего мы ей и пользуемся) Но почему бы не попробовать применить на себе?) Кстати, в психологии очень мало законов, практически всегда тенденции, то есть при определенных обстоятельствах возможно, что человек будет поступать вот так, а не черт знает как)

0

5

Ну, я имею привычку в принципе все мерить на свою шкурку)) Но как-то не подходит. Однако, если возникают проблемы с психикой, - тут да, тут общие законы психологии и тенденции оооочень помогают. Особенно из теории подсознательного))
Интересно составлять собственные психологические наблюдения за людьми. Составляя в уме психологическую картину конкретного человека, - много о нем узнаешь, и общаться легче))
Ой, киношка началась))

0

6

Смотрю я твою киношку)))

Да, да, понимаю, сама такая же) И часто получается?) И знаешь, иногда такие психологические портреты помогают в описании героя)

0

7

Получается часто, но должно быть супердинамично, иначе станет ошибочным. Человек - любой человек - слишком быстро меняется.
Вообще, на мой вкус, в психологии, как и везде, работает закон "Подобное рождается подобным". С чем ты к людям придешь - тем ты от них и получишь)) Люблю вот такую притчу на этот счет:

Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
— Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.
— Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
— Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.
— Как же не мог, если оскорбил! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
— Возьми, это тебе обязательно поможет.
Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.
— Что это значит? — возмутился прохожий.
— Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
И, обратившись к Ученику, сказал:
— Дай этому достой ному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!
— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имее! шь выбор : принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!

Владимир Танцюра

0

8

Ай, я умная, не то процитировала)) Я хотела про это:

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?» – «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда». – «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик. Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»
Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?» – «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться». – «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик. Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»
«Сын мой, – говорит старик, – каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

0

9

О да, притчи я люблю)) И еще как) Хорошие притчи, спасибо, Машуль)

0

10

Сегодня определилась со своей темой курсовой по возрастной психологии)) "Влияние интернета на формирование личности"))) Давно хотелось))

0

11

Маша, по этой теме можно написать не то, что курсач, диссер кандидатский и докторский)

0

Вы здесь » DWR » Гостиная (Lounge) » Психология

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно